Опубликованно 10 декабрь 2016

«КРУТЫМ СЧИТАЛОСЬ ПРЕДСКАЗАТЬ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ»

– В эту сферу я пришел как скептик: хотел опровергнуть всю эту гадательную хиромантию. Услышал по телевизору, что есть 7 планет на руках, что меня дико возмутило, ведь их 9 (тогда еще многострадальный Плутон не утратил этот статус). Я как любитель астрономии, олимпиадник, ярый сторонник естественных наук хотел доказать, что нельзя верить в такую откровенную ересь.

 

Начал искать всю доступную информацию по хиромантии, что в 2004 году было довольно проблематично сделать. В основном натыкался на гадательную, в чем-то даже вульгарную литературу. Но в ее содержании между строк прослеживалось рациональное зерно: тот случай, когда автор сам не понимает, почему истины, которые он утверждает, верны, а ты уже начинаешь докапываться до сути. Очнулся я через год, выше головы обложенный книгами по хиромантии. Этот интерес захватил меня полностью – тогда я и понял, что это дело меня уже не отпустит. 

Среди хиромантов очень много «мыльной пены»: гадатели, спекулянты, полупсихологи – они напоминают пузырьки, которые возникают и лопаются мгновенно. Как и в любой профессии, настоящих профессионалов не так уж и много. И я не говорю об эдаких киношных героях, наделенных чуть ли не сверхспособностями, – нет, речь о нормальных специалистах, интересующихся предметом, а не исключительно наваром. Даже в СНГ людей, которые действительно занимаются делом, а не играют в это, можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Я как раз попал на волну, когда активно формировалось интернет-сообщество тех, кто интересуется хиромантией. Даже был сайт, на который выкладывали фото ладоней, сделанные на веб-камеру, ужасного качества, абсолютно не пригодные для анализа. Обычно этим увлекались домохозяйки, и самым крутым считалось предсказать точное количество детей. Кстати, об этом меня спрашивают абсолютно все клиентки. Но вообще я стараюсь уйти от гадательных вопросов, гораздо интереснее изучить природу человека в целом. 

На самом деле на ладонях два плана информации. Линии показывают наше объективное внутреннее состояние на данный момент времени, реакцию на определенные события – это всего лишь хвост, которым машет собака. Они могут меняться как угодно на протяжении всей жизни. Нельзя сделать вывод по одной только линии, необходимо анализировать все маркеры в совокупности. «Я нашел крест на линии жизни. Катастрофа!» – абсолютно примитивное, поверхностное восприятие, свойственное профанам или гадателям. Все решают нюансы. Тут необходим индивидуальный подход.

Тем не менее изучение линий – это обывательский уровень. Гораздо больший интерес представляют отпечатки пальцев – дерматоглифика. Она формируется на третьем месяце беременности и больше не меняется, к тому же у каждого человека она уникальна. Вот это – жесткий контракт с жизнью. Будет, например, у человека 10 петель (петлевой узор на подушечках пальцев. – Ред.) – он просто обязан переработать огромное количество эмоций. Но за ним остается выбор, как именно: можно по-глупому все выплескивать в семью, а можно уйти с головой в бизнес, политику – любые работы, связанные людьми и с накалом страстей. Примечательно, что в 99% случаев люди с такими маркерами пережили сильные ссоры или развод родителей.

 

«СВЕРХЗАДАЧА ЭТОЙ НАУКИ – СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДНЕЕ»

Не так много проблем носят индивидуальный характер. Свой отпечаток накладывает семья, социальная среда, эпоха. Часто гадалки говорят о каком-то семейном проклятии, если девушка повторяет судьбу своей матери и бабушки. Конечно, это бред: ребенок просто живет по определенному, давно установленному укладу, что не может не отразиться на его личности. Важно понять, в чем именно проблема, чтобы прекратить эту череду повторяющихся по общей схеме судеб.   

Никаких мистических идей в этом нет, все качества человека отображаются вполне конкретными, измеряемыми параметрами. Если у мужчины линия сердца длинная и провисающая характерным образом под указательным пальцем, то этот человек – неуверенный в себе нарцисс и ревнивец. Он априори страдает в отношениях, в итоге нарывается на женщину, которая его «прижмет». Это неизбежно, если он не будет над собой работать. И ситуация будет повторяться, пока суть проблемы не дойдет до его сознания. На такой анализ люди тратят десятилетия, а то и всю жизнь. Так зачем терять время? 

Когда я только начинал практику, я действовал по примеру многих психологов: у вас есть такой-то комплекс, покайтесь и больше так не делайте. Но ведь комплекс – это защитная реакция, своеобразная броня, сам по себе он не является причиной проблем.  Теперь мне важно докопаться до сути и решать вопрос на более глубоком уровне.

 

Я не совсем понимаю суть работы над какой-то конкретной проблемой. Все взаимосвязано: от личной жизни напрямую зависит профессиональный успех и наоборот. Так что акцентировать внимание на чем-то одном неэффективно: человек возвращается в свою среду, и все запускается по-новому. 

Моя цель – помочь человеку шире взглянуть на себя, увидеть свои возможности, которые он раньше мог не замечать. Именно реакция на события, а не сами события, определяет нашу судьбу – фактов нет, есть только их интерпретация. Как бы банально это ни звучало, но все в нашей жизни случается не просто так: каждое микропроисшествие – это знак. Главное – научиться устанавливать причинно-следственные связи, что позволяет обрести внутреннюю независимость. И хирология прекрасно может в этом помочь. Так что, получается, сверхзадача этой науки в том, чтобы избавить человека от рамок и сделать его более свободным. 

Конечно, все понять невозможно. Нам известна лишь малая доля данных в этой сфере. Линии бесконечно сложны, их информационный возраст старше нашей планеты. Дерматоглифика изучена приблизительно настолько же, насколько и наш мозг, а его устройство мы понимаем чуть лучше, чем никак. 

Хирология как наука еще не состоялась, пока это «протокисель». С одной стороны, если дать снимок ладони 20 разным хирологам, резюме они дадут приблизительно одинаковое. По определенным маркерам, а также их сочетаниям можно составить общее представление о человеке. С другой стороны, даже у лучшего профессионала анализ будет далеко не полным. Кроме того, что самих линий огромное количество, так еще и каждая имеет свою текстуру, цвет, ответвления, фактуру. Комбинаций миллиарды миллиардов. В этом хиромантия чем-то напоминает высшую математику: в ней нельзя разобраться без творческого подхода. Именно поэтому с хиромантией пока не могут справиться машины. Да, им под силу общий анализ неких ключевых показателей, но без расшифровки человеком это практически ничто.  

 

«ЕЩЕ ОДНА ТЕМА – СОЗДАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИМИДЖА»

Я предпочитаю работать с клиентом лично. Еще лет пять назад был популярен такой формат, как хироанализ в виде подробнейшего письменного отчета на 30-40 страниц. Он имеет свои положительные стороны, но также ставит в определенные рамки. 

На самом деле существует огромное количество стилей консультаций и подходов к изучению линий на руках. Я стремлюсь к тому, чтобы в профессии быть максимально свободным, и в целом эта сфера мне такую возможность дает. Быть хирологом не значит постоянно заниматься только одним видом деятельности. Меня интересуют проекты, связанные с внедрением нашей науки в повседневную жизнь. 

Некоторые компании, в том числе в Беларуси, при приеме на работу наравне с собеседованием используют анализ дерматоглифики. Это позволяет определить, при каком подходе сотрудник будет работать наиболее эффективно: например, лучше ему поручить большое количество мелких дел или один проект целиком. То есть выводит трудоустройство на новый уровень. Кроме того, разработана основанная на дерматоглифике и изучении линий методика профориентации в целом. У человека может быть склонность сразу к нескольким сферам, а такой подход позволяет определить, где у него больше шансов себя реализовать. 

Еще одна тема, которая вызывает у меня живой интерес, – создание индивидуального имиджа, что включает в себя не только внешний вид, манеру держаться, но даже речевую стилистику. Да, у всех людей есть врожденная склонность к тому или иному типу общения. Не может человек, которому свойствен официально-деловой стиль, найти себя в качестве диджея на радио. При разумном подходе какого количества ошибок можно избежать! 

Вообще, мне бы хотелось свою передачу на телевидении. Почему нет? Я спокойно отношусь к такому полуразвлекательному формату. Не пренебрегаю работой на корпоративах, особенно популярна эта услуга в женских коллективах. Часто информация, которая подается в легкой, шуточной форме, доходит гораздо лучше. Можно кратко подметить самые важные моменты, и человек уже сам сделает нужные выводы, просто нужно говорить остро и емко, точно подбирать слова. 

Я уверен, что знать основы хирологии так же полезно, как уметь читать, распознавать цвета, разбираться в правилах дорожного движения. Есть крупные простые маркеры, которые может научиться распознавать каждый. Главное – подходить к делу вдумчиво и не делать поспешных, безапелляционных выводов. Что касается меня, то хиромантия стала уже не просто профессией, а образом жизни.

2009-2018 © Консультация хироманта в Минске.
  • Яндекс.Метрика